46 решенных проблем

Два с половиной года жители Филипповского поселения Киржачского района Владимирской области боролись против превращения леса в мусорный полигон и выирали суд. Активистам и юристам удалось невозможное - Первый арбитражный апелляционный суд поставил точку и не удовлетворил жалобы акционерных обществ "Метровагонмаш", "Экотехстройк Владимир" и "Мытищинский машиностроительный завод", оставив в силе решение арбитражного суда первой инстанции. По решению суда договор купли-продажи 1500 га признан недействительным, все участки истребованы из незаконного владения.

e1933fc0eddba8e558eeddf6e20207be.jpg

По закону - 1500 га филипповских лесных угодий теперь являются участком государственного лесного фонда. "Активатика" связалась с юристом Татьяной Гусевой, которая являлась представителем в суде Совета народных депутатов Филипповского поселения, чтобы получить комментарий о процессе:

"Сегодня решение суда вступило в законную силу. Фактически, наши олигархи с сегодняшнего дня уже не собственники, лес вернулся в собственность государства. Это решение уже вступило в силу с момента оглашения результативной части постановления апелляционного суда. Мы очень рады. Нашим оппонентам, слава Богу, сегодня не удалось ввести суд в заблуждение, хотя они пытались заявлять, как всегда, многочисленные ходатайства, что этот объект является секретным, документы хранятся в одном из коммерческих предприятий, одним их которых является "Метровагонмаш". Мы рады - это знаковая победа для нас", - говорит Татьяна Гусева.

Тем не менее Татьяна Гусева предполагает, что истцы могут подавать кассационные жалобы:

"Могут, но с сегодняшнего дня решение по лесу уже вступило в законную силу. И Росимущество намеренно зарегистрировать на этот участок право собственности и внести соответствующие изменения в Государственный Реестр недвижимого имущества. Мы очень надеемся, что это удастся сделать. У нас сложилась такая ситуация, что региональный Росреестр противостоял нам в суде, он был на стороне миллиардеров, и всячески чинил нам препятствия в получении документов. Сделка получения леса миллиардерами была зарегистрирована в течении одного дня. Хотя, деньги не поступили даже в бюджет, но право было зарегистрировано, затем было изменено право использования земельного участка каким-то мистическим образом, отнеся весь лес к объектам специального назначения. Это позволяло хозяевам организовать на территории мусорный объект, в том числе для опасных отходов. На протяжении почти трех лет мы боролись с этим и сегодня победили, у нас в Филипповском сегодня просто праздник".

Напомним, что акционеры намеревались превратить незаконно захваченные участки в мусорный полигон. Жители и активисты добивались через суд отмены этого решения, т.к. в Филлиповском болотистая местность и водонасыщенные грунты. По границе полигона протекала бы река Мележа, если бы этот мусорный полигон начали строить, река была бы отравлена.

40bfe31eba4c56f051760378e858d9aa.jpg

Отсюда берут свое начало реки, которые питают подмосковные колодцы, и если бы строительство свалки состоялось - вода во всех населенных пунктах Филипповского была бы отравлена фильтратом. Источники, берущие свое начало в Филипповском, обладают высочайшим качеством воды. Отравить свалочным фильтратом эту воду было бы преступлением. Суд встал на сторону экологии и здравого смысла.

173e37eaa336f81d94d5f39fe19f6a5d.jpg

Победа в суде стала возможна благодаря объединенным действиям Департамента лесного хозяйства по ЦФО, Межтерриториального управления Росимущества, Совета народных депутатов Филипповского поселения и активности жителей, протестовавших против превращения леса в свалку и уничтожения питьевых источников воды. Это судебное решение навсегда закрывает планы по строительству на территории Филипповского леса мусорной свалки и снимает угрозу отравления Клязьминско-Шернинского месторождения подземных вод. Это месторождение имеет стратегический запас питьевой воды для Восточного Подмосковья.

По словам Татьяны Гусевой эта победа стала возможной, потому что дело получило огласку в средствах массовой информации:

"Очень много людей следило за тем, как идет судебных процесс. Приезжали в суд 50-70 человек, на каждое заседание. Благодаря такой открытости, благодаря освещению этой ситуации, мне кажется, это сыграло решающую роль. Если бы им удалось закрыть процесс, то, возможно, был бы совсем другой результат в итоге. Надеемся, что те чиновники, местные, которые эту сделку провели, будут привлечены к уголовной ответственности. Это превышение должностных полномочий. Надеемся также, что закончится противостояние региональных структур, занимающихся учетом леса. У нас складывается абсурдная ситуация, когда Федеральное агентство лесного хозяйства дает рекомендации Администрации Владимирской области включить лес Филипповский в лестой реестр Владимирской области и региональные структуры подотчетные Рослесхозу отказываются это делать. Они не подчиняются. Лес защищали Рослесхоз по ЦФО и Росимущество, а региональные структуры - Росреестр, департамент Лесного хозяйства Владимирской области участвовали в процессе против нас. Это уникальная ситуация, когда структуры, обязанные защищать лес, встали на сторону бизнеса. Конечно, тут очень много вопросов накопилось к этим структурам за время процесса. Была начата вырубка самовольная лесного участка. Мы намерены и в этом вопросе добиваться справедливости", - заявила юрист.

На очереди, как заявили активисты, сейчас стоит борьба со строительством близ Фряново очередного комплекса по переработке ТКО. По решению правительства Московской области и регионального оператора "Хартия", вблизи природного подземного хранилища питьевой воды собираются построить мусорный кластер. Победа в арбитраже над мусорной угрозой делает возможным повторение прецедента и во Фряново.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото предоставлены инициативной группой специально для публикации

пост 18 февр. 2020, 18:40

«Мы держимся только благодаря людям» — репортаж с митинга защитников Филипповского леса

Музыка нарушает сонный покой субботнего утра в селе Филипповское, находящегося на западе Владимирской области, менее чем в ста километрах от Москвы. Из колонки звучит «С чего начинается Родина», под голос Марка Бернеса несколько активистов расставляют плакаты с надписями «Нет полигону смерти» и «Наша Родина — не свалка». На вывеску «Дом культуры» белого одноэтажного здания вешают баннер, который гласит: «Вернём Филипповский лес государству».

Жители Филипповского сельского поселения противостоят

акция 15 февр. 2020, 18:34

День антимусорных протестов во Владимирской области

Сегодня во Владимирской области прошло сразу три антимусорных митинга - в городе Владимире, селе Филипповском Киржачского района и Лакинске.


ВЛАДИМИР

Во Владимире горожане недовольны работой нового регоператора, который не справляется с вывозом мусора, сообщает "Город

акция 15 апр. 2020, 17:07

Митинг «За экологическую безопасность Филипповского поселения!»

Митинг против строительства «мусорного» объекта (полигона ТБО, предприятия по переработке отходов, мусоросжигательного завода, мусоросортировочного узла и пр.) на территории сельского поселения Филипповское Киржачского района Владимирской области начался в субботу 15 февраля в 15 часов.Поддержать жителей Филипповского приехали и активисты из соседних посёлков.

пост 05 февр. 2020, 13:02

Активисты одержали еще одну победу над захватчиками Филипповского леса

Первый Арбитражный апелляционный суд Владимирской области сохранил запрет на вырубку Филипповского леса, сообщает youtube-канал "Довод".

Представитель Филипповского сельского поселения Татьяна Гусева рассказала,

пост 04 дек. 2019, 12:20

Жители Владимирской области спасли 1500 гектаров леса

Жители поселения Филипповское Владимирской области празднуют победу. Им удалось доказать в суде незаконность передачи 1500 гектаров леса под строительство мусорного полигона. Арбитражный суд Владимирской области вынес решение об изъятии леса в пользу государства у частных компаний, собравшихся разместить на его территории огромную свалку.

Местный депутат Татьяна Гусева так прокомментировала это

пост 15 нояб. 2019, 13:38

Суд в Нижнем Новгороде подтвердил победу жителей по полигону в Филипповском

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде отставил без изменений решение суда предыдущей инстации по полигону в сельском поселении Филипповское Владимирской области, сообщил корреспондент "Активатики" из зала суда.

Ранее жители выиграли суды всех инстанций в своем регионе. А сегодня убедили в своей правоте суд в Нижнем Новгороде, рассматривавший кассационную жалобу трех предприятий - Мытищинского машиностроительного завода, ОАО

пост 10 нояб. 2019, 16:46

Около 3000 человек митинговали во Владимирской области против московского мусора

В городе Карабаново Александровского района Владимирской области состоялся митинг против строительства в населённом пункте мусороперабатывающего предприятия, которое, как считают активисты, по факту будет обычной помойкой.

Поскольку мнение местных жителей никого не интересует, то местные депутаты должны сложить свои полномочия, городская администрация во главе с Василием Новиковым также утратила свое доверие, заявила "Активатике" Мария, представительница инициативной группы.

Полигон

пост 25 окт. 2019, 15:53

"Мусорное дело" в суде: свалка в Филипповском не должна отравить Подмосковье

Рассказывает юрист Татьяна Гусева:

Сегодня, 25 октября, в Арбитражном суде Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде, должна была рассматриваться кассационная жалоба трех предприятий: Мытищинского машиностроительного завода, ОАО "Метровагонмаш" и ООО "Экотехстрой

пост 06 марта 2019, 18:19

Владимирский губернатор "закрыл вопрос" о свалке

Проект мусорного полигона в поселении Филипповское Владимирской области потерпел поражение - хотя пока и не окончательное. Сегодня областное правительство сообщило, что решение инвестиционной комиссии по полигону отменено.

"Таким образом, команда губернатора Владимира Сипягина сделала все зависящее от администрации области для того, чтобы закрыть вопрос создания мусорного

акция 15 апр. 2020, 17:07

Митинг «За экологическую безопасность Филипповского поселения!»

Митинг против строительства «мусорного» объекта (полигона ТБО, предприятия по переработке отходов, мусоросжигательного завода, мусоросортировочного узла и пр.) на территории сельского поселения Филипповское Киржачского района Владимирской области начался в субботу 15 февраля в 15 часов.Поддержать жителей Филипповского приехали и активисты из соседних посёлков.

акция 15 февр. 2020, 18:34

День антимусорных протестов во Владимирской области

Сегодня во Владимирской области прошло сразу три антимусорных митинга - в городе Владимире, селе Филипповском Киржачского района и Лакинске.


ВЛАДИМИР

Во Владимире горожане недовольны работой нового регоператора, который не справляется с вывозом мусора, сообщает "Город

проблема 19 февр. 2020, 11:54 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Рядом с селом Филипповское Владимирской области лес отдают под утилизацию московских отходов

Более тысячи гектаров владимирского леса отдают «мусорным» инвесторам – миллиардерам Махмудову и Бокареву. Население района активно протестует и сорвало первые слушания по переводу земли, назначенные на 5 сентября. Ситуацию усугубляет отсутствие информации о том, какое именно предприятие собрались строить, и поддержанные самим Митволем слухи о том, что сюда будут свозить колоссальные отходы будущей московской реновации.

пост 06 марта 2019, 18:19

Владимирский губернатор "закрыл вопрос" о свалке

Проект мусорного полигона в поселении Филипповское Владимирской области потерпел поражение - хотя пока и не окончательное. Сегодня областное правительство сообщило, что решение инвестиционной комиссии по полигону отменено.

"Таким образом, команда губернатора Владимира Сипягина сделала все зависящее от администрации области для того, чтобы закрыть вопрос создания мусорного

пост 25 окт. 2019, 15:53

"Мусорное дело" в суде: свалка в Филипповском не должна отравить Подмосковье

Рассказывает юрист Татьяна Гусева:

Сегодня, 25 октября, в Арбитражном суде Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде, должна была рассматриваться кассационная жалоба трех предприятий: Мытищинского машиностроительного завода, ОАО "Метровагонмаш" и ООО "Экотехстрой

пост 10 нояб. 2019, 16:46

Около 3000 человек митинговали во Владимирской области против московского мусора

В городе Карабаново Александровского района Владимирской области состоялся митинг против строительства в населённом пункте мусороперабатывающего предприятия, которое, как считают активисты, по факту будет обычной помойкой.

Поскольку мнение местных жителей никого не интересует, то местные депутаты должны сложить свои полномочия, городская администрация во главе с Василием Новиковым также утратила свое доверие, заявила "Активатике" Мария, представительница инициативной группы.

Полигон

пост 15 нояб. 2019, 13:38

Суд в Нижнем Новгороде подтвердил победу жителей по полигону в Филипповском

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде отставил без изменений решение суда предыдущей инстации по полигону в сельском поселении Филипповское Владимирской области, сообщил корреспондент "Активатики" из зала суда.

Ранее жители выиграли суды всех инстанций в своем регионе. А сегодня убедили в своей правоте суд в Нижнем Новгороде, рассматривавший кассационную жалобу трех предприятий - Мытищинского машиностроительного завода, ОАО

пост 04 дек. 2019, 12:20

Жители Владимирской области спасли 1500 гектаров леса

Жители поселения Филипповское Владимирской области празднуют победу. Им удалось доказать в суде незаконность передачи 1500 гектаров леса под строительство мусорного полигона. Арбитражный суд Владимирской области вынес решение об изъятии леса в пользу государства у частных компаний, собравшихся разместить на его территории огромную свалку.

Местный депутат Татьяна Гусева так прокомментировала это

пост 05 февр. 2020, 13:02

Активисты одержали еще одну победу над захватчиками Филипповского леса

Первый Арбитражный апелляционный суд Владимирской области сохранил запрет на вырубку Филипповского леса, сообщает youtube-канал "Довод".

Представитель Филипповского сельского поселения Татьяна Гусева рассказала,

пост 18 февр. 2020, 18:40

«Мы держимся только благодаря людям» — репортаж с митинга защитников Филипповского леса

Музыка нарушает сонный покой субботнего утра в селе Филипповское, находящегося на западе Владимирской области, менее чем в ста километрах от Москвы. Из колонки звучит «С чего начинается Родина», под голос Марка Бернеса несколько активистов расставляют плакаты с надписями «Нет полигону смерти» и «Наша Родина — не свалка». На вывеску «Дом культуры» белого одноэтажного здания вешают баннер, который гласит: «Вернём Филипповский лес государству».

Жители Филипповского сельского поселения противостоят