46 решенных проблем

Сегодня новостные ленты прямо-то прорвало новыми потоками публикаций про коронавирус. На этот раз, правда, не победных реляций о том, как всех жителей Москвы, включая памятники, срочно обули в маски.

На этот раз пресс-службы и всякие околоэкологи и вродекакученые стали извергать фейерверки негодования:

«Всемирная организация здравоохранения не отмечает какую-либо связь загрязнения воздуха взвешенными частицами с заболеваемостью коронавирусом (и вообще вирусами в целом)», — визжит Департамент природопользования Москвы.

«ВОЗ не отмечает какую-либо связь загрязнения воздуха взвешенными частицами с заболеваемостью коронавирусом (и вообще вирусами в целом). Сейчас коронавирус нового типа распространен практически по всему миру. Корреляция между числом заболевших в разных регионах и концентрациями мелких взвешенных частиц отсутствует. Данные о концентрациях мелких взвешенных частиц и количестве заболевших в городах и странах мира доступны», - отмечают в пресс-службе.

Приплели даже ученого - правда, не эколога и не медика, а физика (чтобы, не дай Бог, лишнего не сболтнул, очевидно):

«Бесполезно спорить с тем, что в толпе вирус распространяется быстрее, и что для здоровья важен чистый воздух. Но это два абсолютно не связанных между собой факта», - сказал доктор физико-математических наук, заместитель директора Института физики атмосферы имени А.М. Обухова заявил А. Гинзбург.

Отчего же у власти и ее присных случилось такое массовое воспаление седалищ?

b503a97a0f1abcae11e8f7cf699edd21.jpg

Оказывается, пандемия баттхерта возникла в газете МК, в маленьком высказывании члена ОНФ и моего давнего товарища по экологическому фронту Антона Хлынова:

"Я хотел бы сказать о тех уроках, которые должно выучить человечество. Мы видим, что в случае распространения заболеваний из-за высокой концентрации населения в мегаполисах люди становятся очень уязвимыми. Очень важны профилактические меры. Даже то, чем мы дышим в Москве, та система благоустройства, которая сейчас в Москве принята, – имеется в виду огромное количество строек, а также скопление автотранспорта, все это провоцирует большое количество взвешенных частиц в приземном слое атмосферы. Эти мелкие частицы ослабляют нашу дыхательную систему, и все болезнетворные бактерии и вирусы попадают в наш организм. Это дополнительный мощнейший фактор негативного воздействия на здоровье людей.

Поэтому в больших городах распространение такого рода заболеваний имеет наибольшую силу по сравнению с территориями с меньшей плотностью населения и меньшей нагрузкой на окружающую среду. Помимо того, там, где большие скопления людей, с большой скоростью распространяются панические настроения, которые влияют на психосоматику человека и тем самым существенно ослабляют защитную функцию организма. "


Не могу удержаться от комментария, так как сам тоже "немножко" занимаюсь темой экологии города последние (ужас-то какой, уже...) десять лет.

Для начала обнаглею до состояния спора с доктором физ-мат наук. Благо спорить собираюсь не о физике, и не о математике, а мастер спорта по баскетболу это еще не значит виртуозный пианист.

Насчет того, что зависимость здоровья от качества воздуха и зависимость заболеваемости от уровня здоровья "это два абсолютно не связанных между собой факта " доктор, выражаясь ненаучно, несет чушь, причем чушь вопиющую и хтоническую.

Хотя, казалось бы, тезисы "чем плотнее люди живут на той или иной территории - тем выше риск распространения инфекций", "чем человек здоровее - тем меньше риск подцепить инфекцию" и "чем здоровее среда в городе - тем здоровее люди" доктор наук не оспаривает, видимо, в последнее время в науке логики как-то изменились правила построения логических умозаключений, поэтому обратимся к профильным специалистам и не будем корчить из себя экспертов во всех областях бытия, как это делают апологеты московских властей в нашей истории.

В американском журнале ScienceImmunology в 2017 г. в статье "Constitutive resistance to viral infection in human CD141+ dendritic cellsConstitutive resistance to viral infection in human CD141+ dendritic cells" были подробно расписаны результаты исследований того, как иммунная система организма борется с вирусными инфекциями. То есть, от того, насколько у человека крепкий иммунитет, зависит то, заболеет или нет он вирусной инфекцией. Переходим к следующему вопросу: влияет ли на иммунитет экология?

В статье Чершнева Валерия Александровича (советский и российский учёный-иммунолог. Доктор медицинских наук, профессор (1991), член-корреспондент АН СССР (1990), академик (1997) и член Президиума Российской академии наук. Основатель ИЭГМ УрО РАН (1988—2003), директор ИИФ УрО РАН (с 2003)) "Экология, иммунитет, здоровье" (Черешнев В.А. Экология, иммунитет, здоровье (по материалам лекции, прочитанной на конференции Соросовских учителей Свердловской области 3-4 ноября 1999 года) / В.А. Черешнев // Известия Уральского государственного университета. – 2000. – № 16. – С. -.) читаем:

"Общий результат клинических и экспериментальных исследований позволяет сделать следующий вывод: антропогенные факторы влияют на функционирование иммунной системы и могут приводить к развитию экологически обусловленного вторичного иммунодефицитного состояния (ЭОВИДС)."

То есть перед нами есть уже два обстоятельства, установленные профильными тружениками на научном поприще, и которые не являются, по выражению доктора физ-мат наук, "голословными".

Наконец, о влиянии экологии конкретно Москвы на здоровье конкретно москвичей есть целая книга великого отечественного эколога Алексея Владимировича Яблокова, прочесть которую и узнать, как одно влияет на другое, можно тут

Но это советую сделать потом в спокойной обстановке, а пока вернемся к разбору властоугодного бреда.

Неужели такое бурление официальных мнений породил этот теоретический спор? Едва ли. Скорее, дело в том, что Антон упомянул всуе два слова, которые стали священной коровой современных жуликов: "благоустройство" и "стройки".

Со стройками уже давно понятно, что почти каждая стройка в городах - поскольку решения о них власти принимают исключительно в интересах строительного капитала - вызывает у граждан дрожь, а как начнется - негодование. Тут уже давно двух мнений нет. Но сегодня даже слово "благоустройство" в Москве и многих других городах России уже давно ругательное. Наряду с неологизмом "собянизация". Что еще раз доказывает, что при нынешний правящий класс за какое благое начинание ни возьмется - получится ужас, поскольку пичкать благом будут не спросив мнений, настойчиво, насильно и каким-нибудь дурацким извращенным образом - так, что любая попытка понравиться горожанам только сильнее их злит. Это помимо объективного разрушения благоприятной городской среды в результате таких потуг.

И правда: что же это получается - они города делают все лучше и лучше, а жить от этого в городах становится все хуже и хуже? Да, именно так.

Проблема в том, что благоустройство по парадигме максимального освоения бабла превращается в избыточные и далеко не всегда полезные новшества: замену естественной почвы на плитку, уменьшение совокупной площади зеленых насаждений, то есть квадратных метров, на которых растут травянистые растения, кустарники и деревья.

Даже если забыть про то, сколько площади озеленения уничтожают ежегодно в интересах строительного капитала пережившим этот урбанистический экоцид зеленым насаждениям все труднее и труднее справляться со своими средоподдерживающими и средозащитными функциями из-за того, как изменяют ту городскую среду, которую не отдают на заклание под саму застройку.

Так, немало усугубляет положение запечатывание почвы над корнями деревьев - тут рекомендую статью канд. с-х наук Сергея Пальчикова:


Среда для корней


Добавим к этому крайне агрессивную среду, в которую городские насаждения помещают неправильным содержанием, и получаем ухудшение экологической обстановки в виду экологически несбалансированного благоустройства.

Подробно и емко осветил эту тему один из лучших отечественных специалистов по экологии города Борис Леонтьевич Самойлов в этой публикации:


Борис Самойлов: Я не завидую тем, кто будет жить в Москве лет через тридцать


Причем же тут деревья и здоровье граждан, спросите вы? Вопрос, конечно, риторический - мы ж не коротышка-антагонист из мультфильма "Лоракс"? - но я все-таки приведу ссылку на материал, в котором способность деревьев поглощать вредные частицы из воздуха посчитана весьма подробно:


Экологические последствия радикальной обрезки крон тополя бальзамического (Populus balsamifera L. ) в городских насаждениях Тюмени Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйств


Впрочем, не только от зеленого фонда (совокупности территорий, занятых любой растительностью) зависит экология городской среды.

Другое, ничуть не меньшее зло, к примеру - "эффект теплового острова", который, как установили в ходе исследований что на примере Кипра, что во Вьетнаме, образуется от избытка нагревающихся на солнечном свете твердых поверхностей и дурно влияет на здоровье человека.

В таких жаровнях, искусственно созданных непродуманной планировкой городской среды, особо страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но жизнь в условиях температурной аномалии вообще мало кому на пользу.

Сюда же добавляем виброаккустическую нагрузку (постоянные шумы и мельчайшая, едва ощутимая дрожь от транспорта и работающих приборов), шумовое загрязнение и в целом располагающий к стрессу ритм жизни в городе, помноженный на скученность населения - получаем вполне очевидность тезиса о том, что плохая экология = повышенный риск заболеваний.

Собственно, всякие визгуны и околоэкологи от власти так увлеклись нападками на Антона, что не заметили, как стали, выражаясь их языком, катить бочку лично на Президента. Ведь именно он 19 апреля 2017 г. подписалуказ № 176 "О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года", в котором читаем:

17. Неблагоприятная   окружающая   среда   является   причиной
ухудшения здоровья и повышения смертности населения,  особенно  той
его части,  которая  проживает  в  промышленных  центрах  и  вблизи
производственных объектов.


Как говорится, ой. Это даже не мнение отдельных экологов, как раструбили СМИ - это, так, на секундочку, госполитика.

Тут и лидер ОНФ Владимир Путин, и член ОНФ Антон Хлынов полностью единогласны.

А потому провластным дурням советую думать головой и соблюдать правила личной гигиены, пандемия на дворе или нет.


Компенсационное озеленение - фикция. Аналитическая справка.

"Мы вам по три новых дерева посадим за те, что срубим, чем вы недовольны?" - такие заявления чиновники и застройщики все чаще говорят в лицо людям, протестующим против очередной точечной застройки. Раньше этот довод худо-бедно работал, но сейчас всё чаще местные жители, выступающие против застройки городских зеленых зон, отказываются от таких "щедрых подарков", полагая, что и два, и пять саженцев на газоне - не замена застроенной зеленой зоне. Совсем уже

Ландшафтный онанизм — главный принцип "как бы благоустройства" городов

Как-то само в разговорах родилось понятие, емко описывающие все те характерные черты «городского благоустройства», на которые обычно жалуются люди.

архетипический вид ландшафтного онанизма - топпинг, а.к.а. "кронирование" деревьев. Подробнее - здесь.


Ландшафтный онанизм — это такая бурная и активная деятельность по формированию облика города, которая

Результатом благоустройства г. #Химки является уничтожение здоровой среды города

Проблема экологии Москвы и ближайшего Подмосковья стоит очень остро - еще бы! Интересная получается параллель: благоустройство растет, а качество жизни падает. Чиновники рапортуют о подвигах благоустройства - а над городом уже без всяких лесных пожаров висит смог. Опаньки.

Капитан очевидность рапортует: тротуарная плитка не ведет к улучшению качества воздуха и оздоровлению население. А вот то, на месте чего плитку положили - травяной покров, кустарники и т.п. - еще как вело. Однако, нынешняя

Результатом благоустройства г. #Химки является уничтожение здоровой среды города

Проблема экологии Москвы и ближайшего Подмосковья стоит очень остро - еще бы! Интересная получается параллель: благоустройство растет, а качество жизни падает. Чиновники рапортуют о подвигах благоустройства - а над городом уже без всяких лесных пожаров висит смог. Опаньки.

Капитан очевидность рапортует: тротуарная плитка не ведет к улучшению качества воздуха и оздоровлению население. А вот то, на месте чего плитку положили - травяной покров, кустарники и т.п. - еще как вело. Однако, нынешняя

Ландшафтный онанизм — главный принцип "как бы благоустройства" городов

Как-то само в разговорах родилось понятие, емко описывающие все те характерные черты «городского благоустройства», на которые обычно жалуются люди.

архетипический вид ландшафтного онанизма - топпинг, а.к.а. "кронирование" деревьев. Подробнее - здесь.


Ландшафтный онанизм — это такая бурная и активная деятельность по формированию облика города, которая

Компенсационное озеленение - фикция. Аналитическая справка.

"Мы вам по три новых дерева посадим за те, что срубим, чем вы недовольны?" - такие заявления чиновники и застройщики все чаще говорят в лицо людям, протестующим против очередной точечной застройки. Раньше этот довод худо-бедно работал, но сейчас всё чаще местные жители, выступающие против застройки городских зеленых зон, отказываются от таких "щедрых подарков", полагая, что и два, и пять саженцев на газоне - не замена застроенной зеленой зоне. Совсем уже