44 решенные проблемы
0
1
440
, 28 марта 2020, 16:46
Природа и экология, Обустраиваем село, Права человека

Противники свалок в Александровском районе Владимирской области одержали новую победу

27 марта решением Александровской администрации с участием местных депутатов был закрыт путь к расширению площадок для мусора из других регионов.

Перед заседанием комиссии в здании КУМИ

В этот день прошло заседание комитета управления муниципальным имуществом (КУМИ), который отказал ООО «Эколайн-Владимир» перевести участок из земель сельхозназначения в статус промышленных. Это означает, что предприятие, занимающееся в регионе складированием мусорных отходов, не сможет получить новые территории для расширения своей деятельности.

«На комиссию пришло очень много людей: были депутаты, общественники, активисты и участники «Народного Патруля». Депутат Александровского горсовета Денис Кузнецов … объявил, что комиссия отказала «Эколайну». Ура! Толмачево пока отстояли!», - написали жители в паблике Свалка. net.

Для жителей Александровского района, которые три года противостоят московской ГК «Эколайн», это важный шаг. По словам активистки движения против свалки в Александрове Яны Зайцевой, они расценивают случившееся как важную и серьезную победу, потому что это «уже не игра в одни ворота, когда чиновники что-то решают, а население узнает постфактумом» – борьба становится диалогом.


«Новость была фееричной для людей, так как давили сильно, и мы понимали, что это значимый, огромный проект для московской компании. Это результат совместной длительной работы по разным направлениям жителей, активистов и присоединившихся к ним заслуженных людей района, которые раньше находились в стороне. Произошедшее говорит о том, что депутаты стали действительно народными. Эта победа сплачивает людей, и мы ее радостно отмечаем», - рассказала «Активатике» Яна Зайцева.

Речь идет об участке в 198 гектаров в Александровском районе рядом с опустевшей деревней Томачево. Он находятся в частной собственности у ООО «ЭкоЛайн-Владимир» (дочерняя компания ООО «Эколайн»). Если бы позволили перевести земли в статус промышленных, в районе появился бы новый огромный мусорный полигон. Ранее компания представила проект комплекса переработки отходов «Толмачево» мощностью 600 тысяч тонн. Ей также отданы в аренду 11 га муниципальной земли в поселке Машково в 20 км от Толмачево. Это огромная свалка высотой более 30 метров, за ее закрытие сейчас идет основная борьба.

53cb46f5bb50848f2da154866e18f6f2.jpg

Яна Зайцева считает, что местные власти отказали в переводе земель благодаря резонансу, который активистам удалось создать. Сейчас о свалке в Машково знает вся страна. По ее мнению, первой их серьезной победой стал шеститысячный митинг в декабре прошлого года, второй – когда в феврале 2020 года «Народный патруль» перекрыл путь чужому мусору – это вдохновило весь район.

«22 февраля активисты решили посмотреть, сколько машин с мусором заезжает на свалку в сутки и насчитали более 200. Откуда только не везли, но больше всего нелегальных отходов из Москвы. Своего мусора у нас немного, не более 50 тысяч тонн, - пояснила член инициативной группы «Народный патруль», жительница деревни Машково Анастасия Иванова. - Мы перекрыли въезд чужим машинам, вызывали полицию, которая фиксировала нарушения, составляла протоколы. Мы действовали в рамках закона и остановили этот поток».

0943cebe3f2f4711d7f05b8202a7b123.jpeg

Она также сообщила, что в отношении этого полигона с 2016 года действует территориальная схема обращения с отходами на территории Владимирской области. В ней четко прописано, что мусор из других регионов не допускается. Однако в ответ на действия активистов компания «Эколайн» подала иск в суд, чтобы изменить терсхему. 17 марта Владимирский областной суд решил оставить схему без изменений. «Губернатор Владимир Сипягин обещал не допустить ввоз отходов из других регионов и свое слово держит», - считает Анастасия Иванова. И это еще одна важная победа александровцев.

Но она не окончательная. Активистам предстоит переломить предвзятость чиновников: региональные поддерживают народ, районные – мусорную компанию. Депутаты также на стороне активистов, 28 февраля они инициировали проведение референдума по мусорному вопросу, но пока этот вопрос завис.

В регионе работает еще одна московская мусорная компания - «Хартия». Не так давно она приобрела участок 150 га на границе Ярославской и Владимирской областей и тоже намеревалась перевести сельхозземли в статус промышленных. Видя напор активистов, компания пока отказалась от этих планов.

Намерения же людей, живущих там, просты и очевидны: закрыть свалки и добиться глубокой сортировки и переработки всех отходов. Всего во Владимирской области 9 действующих мусорных объектов и масса не санкционированных.

,

пост 23 мая 2020, 12:53

Александровские активисты обнаружили работы возле деревни Лисавы

Активисты обнаружили подозрительную активность на земельном участке на границе Владимирской и Ярославской областей, сообщает на своей странице "Народный Патруль Александров".

Земельный участок находится на Ярославском шоссе и с виду представляет собой песчаный карьер. Рядом находится водный объект (вероятно, это Лисавский

проблема Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Свалка в Александрове

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Свалка в Александрове

пост 18 марта 2020, 17:57

Суд Владимирской области отказал в удовлетворении иска "мусорных" компаний

Владимирский областной суд вчера, 17 марта, отказал в удовлетворении иска мусорных компаний, требовавших отменить запрет на ввоз во Владимирскую область мусора из других регионов, сообщает "Зебра".


Жители Александровского района Владимирской области записали "ликующее видео" на фоне здания областного суда.

С иском выступили мусорные компании "ЭкоЛайн"

акция 26 февр. 2020, 19:11

Активисты в Александрове несколько дней блокируют ввоз московского мусора

Активисты города Александров (Владимирская область) уже несколько дней круглосуточно дежурят у местного полигона ТКО рядом с деревней Машково, чтобы не пускать на свалку грузовики с московским мусором. Вахту активисты несут по сменам. На народном посту постоянно находится от 15 до 60 человек.

Сегодня активисты записали видеообращение, в котором призвали всех неравнодушных прийти к ним на помощь.

"Мы здесь уже вторые сутки пытаемся

акция 17 февр. 2020, 15:42

Жители Александрова вышли против московского мусора

В Александрове прошёл митинг с требованиями прекратить завоз московского мусора на городскую свалку и отправить в отставку главу районной администрации Александра Дудорова, сообщает "Зебра-ТВ". В акции протеста, которая состоялась в местном гайд-парке 16 февраля, приняли участие

пост 27 янв. 2020, 3:10

“Пусть из Москвы приезжают туристы, а не мусор!” - митинг в Александрове

Изначально митинг против “мусорной интервенции” в Александрове хотели проводить в центре города, на Советской площади. Но городские власти с подозрительной быстротой перегородили ее, начав там что-то копать и ремонтировать. Тогда подали заявку на Комсомольскую площадь - но и она после этого мгновенно стала нуждаться в благоустройстве и тоже была раскурочена. В результате митинг состоялся возле Дома культуры “Искож” Организаторами этой акции стали СИАР (“Совет избирателей Александровского района”),

пост 26 янв. 2020, 12:54

Александров протестует против "мусорной интервенции"

В Александрове проходит митинг под лозунгом: "Нет мусорной интервенции!" Жители города с возмущением наблюдают за тем, как растет мусорная свалки, уже достигающая высоты десятиэтажного дома. Им удалось доказать, что в их город привозят мусор из самой Москвы. Жителей прекрасного старинного города это совершенно не устраивает.

пост 14 янв. 2020, 11:12

Жители Александрова пытаются через суд заставить прокуратуру закрыть свалку

Жители города Александров в Ярославской области обратились в суд с иском к городской прокуратуре. Активистка Анастасия Иванова просит суд обязать надзорный орган обратить внимание на неисполнение решения суда о закрытии городской свалки в Мошково и рекультивации территории, которую она занимает, сообщает издание "Зебра". 13 января состоялось первое

пост 01 дек. 2019, 14:43

В Александрове многотысячный митинг против московского мусора

Сегодня на Советской площади в городе Александрове Владимирской области прошёл митинг, организованный группой экологических активистов «Александров.Свалка.net». Жители города выступают против полигона вблизи деревни Мошково. Несколько лет назад муниципальная свалка превратилась в полигон для московского

пост 18 авг. 2019, 11:14

Александров вышел на митинг против свалки

В центре г. Александров (Владимирская область) проходит митинг "Александров не помойка" против местной свалки ТБО.

Собравшиеся требуют расторжения договора аренды под свалкой, занимающей площадь 11га.

Также

акция 17 февр. 2020, 15:42

Жители Александрова вышли против московского мусора

В Александрове прошёл митинг с требованиями прекратить завоз московского мусора на городскую свалку и отправить в отставку главу районной администрации Александра Дудорова, сообщает "Зебра-ТВ". В акции протеста, которая состоялась в местном гайд-парке 16 февраля, приняли участие

акция 26 февр. 2020, 19:11

Активисты в Александрове несколько дней блокируют ввоз московского мусора

Активисты города Александров (Владимирская область) уже несколько дней круглосуточно дежурят у местного полигона ТКО рядом с деревней Машково, чтобы не пускать на свалку грузовики с московским мусором. Вахту активисты несут по сменам. На народном посту постоянно находится от 15 до 60 человек.

Сегодня активисты записали видеообращение, в котором призвали всех неравнодушных прийти к ним на помощь.

"Мы здесь уже вторые сутки пытаемся

проблема 14 мая 2020, 19:15 Эта версия еще не проверена модератором

Свалка в Александрове

Жители Александрова несколько лет протестуют против "мусорной интервенции". Они решительно против того, чтобы прекрасный старинный город использовали как свалку для "московского мусора". Им удалось одержать несколько важных побед.

проблема 23 мая 2020, 12:54

Свалка в Александрове

Жители города Александрова Владимирской области несколько лет протестуют против "мусорной интервенции". Они решительно против того, чтобы прекрасный старинный город использовали как свалку для "московского мусора". Им удалось одержать несколько важных побед благодаря общественному резонансу. Сейчас идут несколько судебных процессов. Жители настаивают на закрытии и рекультивации свалки.

пост 18 авг. 2019, 11:14

Александров вышел на митинг против свалки

В центре г. Александров (Владимирская область) проходит митинг "Александров не помойка" против местной свалки ТБО.

Собравшиеся требуют расторжения договора аренды под свалкой, занимающей площадь 11га.

Также

пост 01 дек. 2019, 14:43

В Александрове многотысячный митинг против московского мусора

Сегодня на Советской площади в городе Александрове Владимирской области прошёл митинг, организованный группой экологических активистов «Александров.Свалка.net». Жители города выступают против полигона вблизи деревни Мошково. Несколько лет назад муниципальная свалка превратилась в полигон для московского

пост 14 янв. 2020, 11:12

Жители Александрова пытаются через суд заставить прокуратуру закрыть свалку

Жители города Александров в Ярославской области обратились в суд с иском к городской прокуратуре. Активистка Анастасия Иванова просит суд обязать надзорный орган обратить внимание на неисполнение решения суда о закрытии городской свалки в Мошково и рекультивации территории, которую она занимает, сообщает издание "Зебра". 13 января состоялось первое

пост 26 янв. 2020, 12:54

Александров протестует против "мусорной интервенции"

В Александрове проходит митинг под лозунгом: "Нет мусорной интервенции!" Жители города с возмущением наблюдают за тем, как растет мусорная свалки, уже достигающая высоты десятиэтажного дома. Им удалось доказать, что в их город привозят мусор из самой Москвы. Жителей прекрасного старинного города это совершенно не устраивает.

пост 27 янв. 2020, 3:10

“Пусть из Москвы приезжают туристы, а не мусор!” - митинг в Александрове

Изначально митинг против “мусорной интервенции” в Александрове хотели проводить в центре города, на Советской площади. Но городские власти с подозрительной быстротой перегородили ее, начав там что-то копать и ремонтировать. Тогда подали заявку на Комсомольскую площадь - но и она после этого мгновенно стала нуждаться в благоустройстве и тоже была раскурочена. В результате митинг состоялся возле Дома культуры “Искож” Организаторами этой акции стали СИАР (“Совет избирателей Александровского района”),

пост 18 марта 2020, 17:57

Суд Владимирской области отказал в удовлетворении иска "мусорных" компаний

Владимирский областной суд вчера, 17 марта, отказал в удовлетворении иска мусорных компаний, требовавших отменить запрет на ввоз во Владимирскую область мусора из других регионов, сообщает "Зебра".


Жители Александровского района Владимирской области записали "ликующее видео" на фоне здания областного суда.

С иском выступили мусорные компании "ЭкоЛайн"

пост 23 мая 2020, 12:53

Александровские активисты обнаружили работы возле деревни Лисавы

Активисты обнаружили подозрительную активность на земельном участке на границе Владимирской и Ярославской областей, сообщает на своей странице "Народный Патруль Александров".

Земельный участок находится на Ярославском шоссе и с виду представляет собой песчаный карьер. Рядом находится водный объект (вероятно, это Лисавский