46 решенных проблем

В условиях пандемии коронавируса и неопределенности "режима самоизоляции" уже появилось много инициатив по защите трудовых прав работников. В них участвуют как известные правозащитные организации, так и новые объединения и проекты. В этом материале мы расскажем о некоторых из них.


Правозащитная группа "Агора" развернула "Штаб правовой помощи" во время пандемии и открыла несколько горячих линий для граждан.

641ca7cae86b5323daec5c33cbfec3cb.jpg

Горячая линия по трудовым правам:
WhatsApp — +7-969-042-36-44
Telegram — @JobCovid19


Вирусный профсоюз - аккумулирует информацию от работников разных сфер и профессий о нарушении трудовых прав во время пандемии, сюда вы можете тоже написать свою историю.

x9qakBq1HcQ.jpg

Из заявления инициаторов профсоюза:

"Мы хотим бороться за свои права. Наш труд и так был слишком дешев, а наши работодатели — слишком жадны, чтобы теперь мы сочувствовали перспективе их разорения. Мы не хотим жить в страхе, и мы объединяемся, чтобы:
— рассказать о том, как «высоко» наши боссы и правительство ценят наше здоровье;
— защищать свои трудовые права всеми законными способами: трудовая инспекция, суд, минтруд, забастовки, акции протеста."

На странице профсоюза рассказывается, например, о том, как нарушаются права работников петербургского метрополитена. "Питерское метро частично закрыли. Но как рассказал нам его работник, всю прошлую неделю начальство агитировало работников написать заявление на отпуск за свой счет. Говорили, что неделя будет рабочей. "Пишите за свой счет, чтобы не заразиться коронавирусом. Мы заботимся о вашем здоровье".


Antijob.net - Черный список работодателей инициировали петицию: "Работникам доставки - полноценные трудовые договоры!"

CgahCuuulBtFQHb-800x450-noPad.jpg?1584471506

Авторы призывают объединяться работников различных сервисов по доставке. В петиции требуют для работников сферы доставки официальные трудовые контракты и достойную зарплату, компенсации переработок, выходные, отпуска, пенсии, больничные. На данный момент петицию подписали более 1400 человек.


Объединение профсоюзов Конфедерация труда России создало ПЕТИЦИЮ с требованием принять меры по поддержке работников в условиях пандемии.

ZQzUFymJxttRWeE-800x450-noPad.jpg?1585659748

В частности, профсоюзы требуют оплачивать период вынужденных нерабочих дней работников, подпавших под карантин или ограничения в виде режима самоизоляции, из Фонда социального страхования Российской Федерации; полностью освободить от налогов малый бизнес; законодательно обеспечить возможность работнику по своему заявлению перейти на условия удаленной работы.

Петицию подписали почти 100 тысяч человек.


Фото обложки: "Якутия.Инфо"

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 31 марта 2020, 14:22

После огласки в соцсетях пенсионерке из Сестрорецка подписали отпуск за свой счет

Депутат от "Единой России" заставляет работать пенсионеров во время карантина, а при попытке уволиться заставляет отработать 2 недели. Об этом сообщает петербургский активист Красимир Врански со ссылкой на местный паблик "Новости Сестрорецка".

UPD:

пост 31 марта 2020, 14:22

После огласки в соцсетях пенсионерке из Сестрорецка подписали отпуск за свой счет

Депутат от "Единой России" заставляет работать пенсионеров во время карантина, а при попытке уволиться заставляет отработать 2 недели. Об этом сообщает петербургский активист Красимир Врански со ссылкой на местный паблик "Новости Сестрорецка".

UPD: