47 решенных проблем

Только что у Алексея Садомовского, нижегородского политика и блогера, побывали полицейские. Поводом стал фейсбучный пост 11 апреля, в котором Алексей очень подробно рассказал, как его подругу Татьяну заразили коронавирусом в Нижегородской инфекционной больнице №2 – туда она попала с болезнью почек и подозрением, что заболевание вызвано инфекцией (это не подтвердилось). Алексей просил огласки: «распространите, пожалуйста, мой рассказ, чтобы чиновники обратили внимание на происходящее — это может спасти жизни». Но теперь огласка и помощь требуются самому активисту.

60603875fb0d56633234369ace2671d8.png

Излагаю хронику мытарств Татьяны со слов Алексея Садомовского, с которым я связалась. Он поддерживает с Татьяной непрерывное общение. Хроника показательна как иллюстрация, во-первых, организации медпомощи в Нижнем Новгороде (плавали, знаем), во-вторых, роли больниц как рассадника новой заразы.

В посте, который вызвал панику у властей, рассказывалось, что Татьяна лечилась от пиелонефрита в Нижегородской инфекционной больнице №2 с 24 марта. Сначала у неё подозревали гепатит и мышиную лихорадку, поэтому и отвезли в инфекционную.

Вскоре, 30 марта, отделение III, где она лежала, переоборудовали для больных COVID-19. Татьяну перевели в отделение VI той же больницы, поместив в одной в палате с девушкой N с симптомами коронавируса (высокая температура, кашель), но отрицательным результатом теста (официально признано, что российские тесты очень неточные, поэтому на них нельзя положиться).

Всего в палате было 5 пациенток, в т.ч. в возрасте 70 и 87 лет (смертность от COVID-19 возрастной категории 15-25%). Женщины пытались протестовать, но лечащий врач ответила, что у девушки N ОРВИ, а "вы все помешались на коронавирусе".

Еще через несколько дней, 4 апреля, Татьяна заболевает кишечной инфекцией (предположительно, больничной), и её переводят в специализирующуюся на них другую инфекционную больницу - №9. «Пиелонефрит при этом никуда не делся, в девятой больнице его лечить не умеют и не собирались, но кого это волнует?» - пишет Алексей.

В новой больнице Татьяна свободно перемещается, общается с другими пациентами и медперсоналом, успевает полежать в двух общих палатах (с 5ю и 4мя пациентками), а 7 апреля у неё появляются первые симптомы коронавируса. Лечащий врач не реагирует, и Татьяну оставляют в общей палате.

Наконец, 9 апреля у пациентки N подтверждается COVID-19. Следующие незабываемые 6 часов Татьяна проводит в холодной каморке с грязным бельем. Затем ее переводят в отдельную палату, откуда нельзя выйти, но при этом нет ни раковины, ни туалета. Лишь 10 апреля ей делают тест на COVID-19, он оказывается положительным, и её переводят обратно в инфекционную больницу №2, где Татьяна сейчас и лежит. Соседка по палате - медсестра, заразилась во время работы.

В посте Садомовский подчеркивал: неизвестно, сколько всего человек заразилось в итоге из-за решения поместить пациентку N в общую палату. Сама она, не исключено, заразилась в той же больнице.

ecff55bef9b074caec0c6d191a4c4987.jpg

«Сколько человек перезаражал каждый заразившийся от неё — мы тем более не знаем. Часть пациентов, с которыми общалась Таня в девятой больнице, уже отпустили домой. Со сколькими людьми уже переобщался каждый из них, никто сказать не может. Что стало с двумя бабушками, лежавшими в одной палате с пациенткой N, мы не знаем. Ясно одно — подобная работа медучреждений в разгар эпидемии недопустима, крайне опасна и приведёт к гибели людей. Я не хочу показательной порки, я хочу, чтобы в больницах не занимались заражением. (…) Не буду брать в расчет то, что делали с системой здравоохранения в последние годы — оптимизация и уничтожение... Что было делать врачам, когда им дали тест, который в трети случаев даёт ложноотрицательный результат, и никаких боксов, куда можно поместить пациента с подозрением на коронавирус? Выбирать — или этого человека помещать к больным коронавирусом, обрекая его на заражение, или его помещать к остальным пациентам, надеясь, что тест был верный?

А отвечать должен тот… кто должен был согласно приказу Министерства здравоохранения России от 19 марта обеспечить готовность медицинских организаций к приёму пациентов с симптомами ОРВИ и оказанию им медицинской помощи; провести корректировку схем перепрофилирования медицинских организаций для госпитализации пациентов, предусмотрев создание условий их изолированного пребывания; утвердить схемы маршрутизации пациентов с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, исключив возможность госпитализации указанных пациентов в терапевтические отделения. Это Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Смирнов».

Блогер обратился к губернатору Нижнего Новгорода Глебу Никитину и потребовал:

1. Принять меры для остановки распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в нижегородских больницах.

2. Изучить и дать оценку работе Министра здравоохранения Нижегородской области Смирнова Александра Владимировича в части исполнения приказа Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г №198Н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

3. Произвести закупку более качественных тестов для выявления больных COVID-19. Точность тестов, используемых в медицинских учреждениях Нижегородской области, мала для качественной диагностики. Каждый ложноотрицательный тест может привести к заражению десятков или даже сотен людей.

4. Не госпитализировать больных с симптомами ОРВИ без крайней необходимости, производить лечение на дому. Для госпитализированных пациентов с симптомами ОРВИ без подтвержденного диагноза «коронавирусная инфекция» организовать условия их изолированного от других пациентов пребывания в больницах (создание отделений для данной категории пациентов и индивидуальных боксов для каждого пациента).

5. Донести до всего медперсонала серьёзность эпидемиологической угрозы и важность неукоснительного соблюдения правил для снижения рисков распространения COVID-19.

Он также предложил предоставить телефон Татьяны, находящейся в больнице.

Под этим фейсбучным постом отметился Заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, обещавший лично разобраться.

Возможно, сегодняшнее происшествие – выполнение обещанного?

По крайней мере, вечером 13 апреля к Садомовскому пришли полицейские. Как сообщил Алексей Активатике, они попросили удалить описанный выше пост о Татьяне и ее больничных приключениях. Сообщили, что сверху им поручили заниматься его делом. Кто поручил – не уточнили. Сам Алексей думает, что это то ли реакция региональной власти, то ли собственная инициатива полиции. По его впечатлениям, в нынешней ситуации эпидемии полиции поручено в качестве своей главной деятельности именно отслеживать, кто какую информацию публикует.

Пока против Садомовского дела не возбудили. Полицейские намеревались вручить ему предостережение о недопустимости распространять фейковую информацию о коронавирусе и взять с него объяснения. По совету адвокатов политик не стал подписывать предостережение, что касается объяснений, он сослался на ст. 51 Конституции РФ, дающую право не свидетельствовать против себя. Его пытались запугать большими штрафами, которые сейчас ввели за распространение недостоверной общественно значимой информации, угрожающей общественному порядку и безопасности. Блогер ответил, что за правду готов пострадать. «Если движуха поспособствует более ответственному отношению к пациентам, спасет хоть одну жизнь, штрафы не страшны».

Кроме того, Алексей спросил, а проверяли ли они вообще сами информацию из поста. «Пока нет, говорят. Не пускают их в больницу. Интересно, почему же они посчитали тогда информацию фейком, даже не попытавшись ее проверить?»

Как говорит Алексей, Татьяна сейчас лежит с коронавирусом в 9 отделении Нижегородской инфекционной больницы №2, там же лежит еще несколько человек, которые лежали вместе с ней раньше. Ей сделали компьютерную томографию легких, состояние нормальное, но остается кашель и температура.

И, конечно, его пугает, что вместо того, чтобы наладить качественную работу в медучреждениях, нижегородские власти борются с информацией о них. Позитивного исхода эпидемии это не сулит.

пост 08 апр. 2020, 18:21

У владикавказских врачей потребовали доказательств коронавируса

Пока в мире бушует пандемия коронавируса, находятся те, кто считает это заболевание не более чем заговором. В числе сторонников этой идеи оказался активист, блогер, хореограф и оперный певец Вадим Чельдиев.

На своей странице в Facebook Чельдиев разместил видео, в котором

пост 05 апр. 2020, 16:01

К петербуржцу пришли из СК по делу о "фейках про коронавирус"

Активистка Анна Шушпанова сообщила на своей страничке, что уголовное дело о "фейковой информации" про коронавирус в Курортном районе Петербурга продолжает раскручиваться. К ее знакомому, рассказавшему о халатном

пост 18 марта 2020, 9:02

Лидер "Альянса врачей": "Не понимаю, что я должна сделать, чтобы узнать - коронавирус у меня или нет"

На фоне глобальной паники и беспрецедентных мер, принимаемых государствами, чтобы остановить пандемию коронавируса, лидер профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева опубликовала обращение к медикам России, которых принуждают скрывать реальную картину с заболеваемостью и работать без средств защиты. Она призвала коллег не молчать и обращаться в "Альянс врачей" для защиты своих прав:

пост 18 марта 2020, 9:02

Лидер "Альянса врачей": "Не понимаю, что я должна сделать, чтобы узнать - коронавирус у меня или нет"

На фоне глобальной паники и беспрецедентных мер, принимаемых государствами, чтобы остановить пандемию коронавируса, лидер профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева опубликовала обращение к медикам России, которых принуждают скрывать реальную картину с заболеваемостью и работать без средств защиты. Она призвала коллег не молчать и обращаться в "Альянс врачей" для защиты своих прав:

пост 05 апр. 2020, 16:01

К петербуржцу пришли из СК по делу о "фейках про коронавирус"

Активистка Анна Шушпанова сообщила на своей страничке, что уголовное дело о "фейковой информации" про коронавирус в Курортном районе Петербурга продолжает раскручиваться. К ее знакомому, рассказавшему о халатном

пост 08 апр. 2020, 18:21

У владикавказских врачей потребовали доказательств коронавируса

Пока в мире бушует пандемия коронавируса, находятся те, кто считает это заболевание не более чем заговором. В числе сторонников этой идеи оказался активист, блогер, хореограф и оперный певец Вадим Чельдиев.

На своей странице в Facebook Чельдиев разместил видео, в котором