46 решенных проблем

Группа депутатов региональных парламентов потребовали от президента Владимира Путина и председателя правительства РФ Михаила Мишустина ввести в стране режим чрезвычайной ситуации и финансово поддержать всех граждан. Обращение «Об ответственности власти» опубликовано на сайте Ассоциации независимых депутатов.

Авторы документа отмечают, что «российское общество глубоко обеспокоено неготовностью власти взять на себя ответственность перед лицом коронавирусной пандемии». По их мнению, федеральный центр переложил ответственность на губернаторов, а «всю тяжесть ситуации» – на обычных граждан, оставив их без необходимых средств поддержки на время самоизоляции.

Критерии выделения помощи предприятиям из списка системообразующих депутаты считают непрозрачными, а сам механизм – «очередным коррупционным переделом рынка». При этом власти до сих пор не представили развёрнутый антикризисный план и не начали пересматривать бюджеты.

71c738098169f0a0ecc596619dfaceff.jpg

Фото – источник

«Государством накоплены огромные резервы на «черный день». Этот день настал для большинства жителей России. Поддержка граждан и экономики сейчас совершенно необходима. Без этого лишенные дохода люди будут вынуждены массово нарушать «самоизоляцию» в поисках средств для пропитания, что чрезвычайно затруднит борьбу с эпидемией», – отмечается в обращении.

Прямую финансовую помощь депутаты считают лучшим способом поддержать платёжеспособность и экономику. В связи с этим они призывают президента и правительство выделить всем гражданам РФ достаточные пособия (25 тыс. рублей на взрослого, 15 тыс. – на ребёнка) за счёт федеральной казны, а также реализовать антикризисные предложения ассоциации, депутатов Мосгордумы и других региональных парламентов.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» один из подписантов, депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник подчеркнул, что неоднократно говорил о необходимости «внятной политики жёсткого карантина и введения режима ЧС, когда государство берёт на себя ясные обязательства по поводу всех ограничений, с одной стороны, и осуществляет прямые выплаты гражданам, с другой стороны». По его словам, сейчас вместо этого в стране «режим гибридной полицейщины и штрафов».

65395f3359a6e4bead605371391a748a.jpg

Фото – источник

«Если президент и правительство России не готовы принять на себя всю полноту ответственности за судьбу граждан – ввести режим чрезвычайной ситуации и осуществить выплату пособий на период ЧС, они должны незамедлительно подать в отставку», – считают авторы обращения. Новый состав руководства страны, по их мнению, «должен быть готов к ответственным действиям строго в правовом поле для вывода России из эпидемии и экономического кризиса».

Под обращением также подписались депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, депутаты Псковского областного Собрания Лев Шлосберг и Артур Гайдук, депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов, депутаты Мосгордумы от КПРФ и «Яблока», а также муниципальные депутаты Москвы и Петербурга.

Фото в заголовке – источник

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале