46 решенных проблем

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ на прошлой неделе предложила "Альянсу врачей" собрать факты о критическом состоянии медицины в стране и передать эту информацию ведомству в понедельник, 20 апреля. Об этом сообщила "Активатике" глава профсоюза медиков Анастасия Васильева. Ранее, 17 апреля, Анастасия Васильева от имени "Альянса врачей" обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову - с целью обнародовать и решить проблему острой нехватки средств индивидуальной защиты медиков (СИЗ) на фоне эпидемии коронавируса.

То, что во многих регионах страны с медициной много проблем - ни для кого не секрет. "Альянс врачей" устами своего лидера называет "гибелью страны" и "угрозой национальной безопасности" создавшуюся ситуацию с нехваткой СИЗ в Москве и регионах во время эпидемии коронавируса.

ФСБ после некоторой паузы опровергла факт запроса каких-либо сведений у лидера "Альянса врачей"

Так было обращение ФСБ с просьбой предоставить сведения или его не было?

Анастасия Васильева разъясняет ситуацию: "Естественно, это было неформальное обращение, понятно, что они официально этого не делали, они неформально попросили. И мы отправили им сведения. С нами связались по неформальным каналам. Я сказала, как есть. Нам самое главное, что мы своей цели добились (проинформировали ФСБ - прим.ред.), больше нам, собственно, ничего не важно. Главное - чтобы обеспечили медиков. А то, что они говорят (ФСБ - прим. ред.) - пусть говорят".

Выход из строя медицинских работников, заразившихся коронавирусом из-за недостаточности средств индивидуальной защиты, ставит под удар жизнь граждан страны. Врачи должны спасать жизни, но если у них не будет респираторов, костюмов защиты, они сами станут разносчиками коронавируса. Такая ситуация резко ухудшит эпидемическую обстановку в стране и унесет много жизней.

"Ситуация такова, что если мы сейчас не обеспечим медицинских работников средствами защиты, то просто некому будет людей ни возить, ни спасать. Это не паника и не истерика, надо серьезные меры предпринимать и не бояться, потому что страшнее смерти нет ничего. Изменить нельзя будет ничего, поэтому я пошла на крайние меры.

Мы написали обращение, послали его на официальный сайт ФСБ. Они неофициально с нами связались, и я не могу об этом не говорить. Мне нужно собрать информацию, считаю все структуры должны быть в этом задействованы. Не то, что отлавливать людей на улицах, а распространение инфекции идет в больницах. Это же абсурдно, правда?" - рассказала "Активатике" Анастасия Васильева.

Предложили ли Анастасии Васильевой сотрудничество и поддержку в ФСБ?

"Такого предложения не поступало. Я не знаю насчет сотрудничества, просто сказали предоставить факты. Мы запросили факты, они у нас есть. Те вопросы, которые мы поднимали: больницы, город, действительно ли нет СИЗ, действительно ли болеют сотрудники, нам уже на почту стали поступать письма с фактами. Действительно, ФСБ нужна фактура, и она у нас есть. Они попросили нас собрать сведения до понедельника, мы их собрали и передали. Нам, конечно же, требовалось время, чтобы собрать все до понедельника. Кто прислал нам факты - тот прислал, кто не прислал - нет. Мы пошли на крайние меры, потому что нам поступают такие письма - просто ужас. Ситуация может быть очень серьезная, действительно, очень много людей могут погибнуть", - сказала глава профсоюза.

Ситуация с эпидемией многократно усугубляет проведенная реформа медицины в стране, так называемая "оптимизация". Многие больницы, станции скорой помощи, фельдшерские пункты и роддома были закрыты.

"Станции скорой помощи. Например, поселок Канаш, Чувашская область. Недавно с ними разговаривала, там осталась одна скорая помощь, одну уже закрыли на карантин, и они очень боятся, что их тоже закроют и некому будет возить больных в больницу. Другие станции скорой помощи закрыли, потому что была оптимизация. Как они работают - голыми руками, у них ничего нет. Как им работать? У них ни масок нет, только те, что они сами шьют. И ничего больше нет вообще. Если скорая помощь и больница будет закрываться на карантин, то кто будет людей лечить? Они будут дома умирать. Еще звонила мне из Сургута женщина - не может дозвониться в скорую помощь. Нет скорых, больные просто задыхаются и умирают дома. Таких случаев очень много. В указе Минздрава черным по белому написано "не ходить к врачу". Сначала было написано "обратитесь к врачу", потом уже изменили, когда я сказала: "Как больным людям ходить в поликлинику, где куча людей?". Тогда формулировку в указе поменяли и меня потом еще обвиняли, что я говорю неправильно", - рассказывает лидер "Альянса врачей".

Ситуацию со столпотворением в столичном метро и на въезде в Москву Анастасия Васильева считает ошибкой: "Со столпотворением в метро - Собянин ошибся, больше такого не будет. Может быть, такая ошибка нужна была, чтобы понять это все. Плохо, что у мэра Москвы нет советников, эпидемиологов. Нужно было заранее это все продумывать. Собянин не продумал, признал свою ошибку, респект. Но, к сожалению, очень быстро поменять наше государство не удастся. Только видимо, ценой таких ошибок. Пока эта верхушка держится, ничего не поделаешь".

Прокомментировала Анастасия и свежий ролик мэра Москвы Сергея Собянина о том, что вместо планируемых девяти тысяч новых коек для тяжелых больных с коронавирусом, Москве хватит и четырех, что следует из динамики заболеваемости в столице: "Конечно, их задача успокоить людей. Они сами себя обманывают."

Самая тяжелая ситуация складывается сейчас в Коми, Чувашии и некоторых городах на Дальнем Востоке. В Москве с индивидуальными средствами защиты тоже много проблем. Такие выводы Анастасия Васильева делает по корреспонденции, получаемой сейчас на почту "Альянса врачей".

"В республике Коми очень тяжелая ситуация. Знаете - в отдаленных районах. Где было массовое сокращение больниц, станций скорой помощи. В крупных городах еще как-то справляются, есть медицинские работники, больницы, оборудование. Мне пишут из отдаленных уголков страны. Отдаленные поселки, города, название которых я сейчас даже не выговорю, потому что не знаю, где они находятся, мелкие и средние города - из-за оптимизации там тяжело. Пишут из Коми, из Чувашии нам пишут, с Дальнего Востока - это только начало сейчас. Еще там не болеют массово медицинские работники. Сколько уже заразилось медиков в Москве, в Санкт-Перербурге. Мне пишут из Боткинской больницы в Москве - у них нет средств защиты. Боткинская - это огромная больница".

С каждым днем увеличивается количество заболевших коронавирусом. Сложившаяся ситуация в медицине может обернуться катастрофой:

"Это даже не печально, это реально уже гибель страны. Это очень серьезно. Мне медицинские работники пишут письма десятками. Не понимаю, почему пишут именно мне, писали бы они еще куда-то, в Минздрав... Может быть, их там игнорируют, я не знаю. Я эту ситуацию нутром сейчас прочувствовала, каждый день получаю большое количество писем. Мне пишут: "Умоляем, помогите нам!". Вот что я могу сделать? У меня нет волшебной палочки, которой я взмахну - и появятся аппараты искусственной вентиляции легких, костюмы защиты, респираторы и т.д.

Пытаюсь это объяснить всем, но меня обвиняют в панике. Министр здравоохранения Михаил Мурашко написал на меня заявление в Отдел дознания Главного управления МВД. Во вторник, 14 апреля, за ролик "Помоги врачам", который мы выпустили 30 марта. Ролик записали тогда, когда я поняла, что если мы не начнем кампанию помощи медикам в ситуации с коронавирусом, то будет совсем плохая ситуация".

Теперь Анастасии Васильевой придется идти в Отдел дознания ГУ МВД, чтобы узнать суть претензий в заявлении министра здравоохранения Михаила Мурашко.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 17 апр. 2020, 21:58

"Альянс врачей" заявил в ФСБ "об угрозе национальной безопасности"

Профсоюз медиков "Альянс врачей" обратился к директору ФСБ Александру Бортникову в надежде решить наконец проблему нехватки средств индивидуальной защиты медиков (СИЗ) на фоне эпидемии коронавируса. Дефицит СИЗ угрожает национальной безопасности России, говорится в обращении, так как врачи из-за этого заражаются и болеют. Есть даже летальные случаи среди медиков. В таких условиях врач, вместо того чтобы лечить больных коронавирусом, ляжет с ними рядом на койке умирать. Пора прекратить с помощью

пост 06 апр. 2020, 18:52

По данным "Альянса врачей", часть запертых на карантин медиков бежали из уфимской больницы

ОБНОВЛЕНИЕ:

У двух медиков, госпитализированных с пневмонией, коронавирус не подтвердился, сообщают СМИ. "Альянс врачей" опубликовал заявление в адрес главврача больницы имени Куватова о недопустимости насильственного удержания сотрудников медучреждения на карантине и принуждения их к труду без

акция 21 марта 2020, 16:00

Митинги в Самарской области: "Долой коронавирус путинизма!"

В субботу, 21 марта, в Самаре и Новокуйбышевке прошли митинги против ухудшения уровня жизни населения, сообщает "Idel.Реалии".


В Самаре мероприятие организовали "Левые партии" КПРФ Самары, местный комсомол, "Левый

акция 15 марта 2020, 14:35

Горняки Гуково будут протестовать, невзирая на коронавирус

25 бывших работников компании "Кингкоул" 14 марта вышли на пикет в Гуково в Ростовской области. Участники акции собрались возле ДК шахты "Ростовская". В руках они держали плакат с надписью "Коронавирус, не иди в Гуково, сюда пришёл корона-уголь", сообщает "Кавказский Узел".


проблема Эта версия еще не проверена модератором

Обрушение памятника медицины и коронавирус

акция 09 февр. 2020, 19:24

В Челябинской области вышли против центра карантина коронавируса в детском лагере

Жители Рощино вышли на стихийный митинг у администрации поселка, протестуя против размещения карантинного пункта для прибывших из КНР в оздоровительном центре Утес в деревне Ужевка,

пост 23 авг. 2019, 13:14

"Альянс врачей" просит Бастрыкина прекратить уголовное дело против врача-гинеколога

"Альянс врачей" обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой прекратить абсурдное уголовное дело против врача-гинеколога Олега Баскакова. "Его вина только в том, что он дал обезболивающее пожилой пациентке, врачу-стоматологу, кричащей от боли".


Олег Баскаков — единственный практикующий врач-гинеколог в Новой Ляле Свердловской области. Его обвиняют

акция 09 февр. 2020, 19:24

В Челябинской области вышли против центра карантина коронавируса в детском лагере

Жители Рощино вышли на стихийный митинг у администрации поселка, протестуя против размещения карантинного пункта для прибывших из КНР в оздоровительном центре Утес в деревне Ужевка,

акция 15 марта 2020, 14:35

Горняки Гуково будут протестовать, невзирая на коронавирус

25 бывших работников компании "Кингкоул" 14 марта вышли на пикет в Гуково в Ростовской области. Участники акции собрались возле ДК шахты "Ростовская". В руках они держали плакат с надписью "Коронавирус, не иди в Гуково, сюда пришёл корона-уголь", сообщает "Кавказский Узел".


акция 21 марта 2020, 16:00

Митинги в Самарской области: "Долой коронавирус путинизма!"

В субботу, 21 марта, в Самаре и Новокуйбышевке прошли митинги против ухудшения уровня жизни населения, сообщает "Idel.Реалии".


В Самаре мероприятие организовали "Левые партии" КПРФ Самары, местный комсомол, "Левый

проблема 26 февр. 2020, 20:57 Эта версия еще не проверена модератором

Обрушение памятника медицины и коронавирус

Связь событий

пост 23 авг. 2019, 13:14

"Альянс врачей" просит Бастрыкина прекратить уголовное дело против врача-гинеколога

"Альянс врачей" обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой прекратить абсурдное уголовное дело против врача-гинеколога Олега Баскакова. "Его вина только в том, что он дал обезболивающее пожилой пациентке, врачу-стоматологу, кричащей от боли".


Олег Баскаков — единственный практикующий врач-гинеколог в Новой Ляле Свердловской области. Его обвиняют

пост 06 апр. 2020, 18:52

По данным "Альянса врачей", часть запертых на карантин медиков бежали из уфимской больницы

ОБНОВЛЕНИЕ:

У двух медиков, госпитализированных с пневмонией, коронавирус не подтвердился, сообщают СМИ. "Альянс врачей" опубликовал заявление в адрес главврача больницы имени Куватова о недопустимости насильственного удержания сотрудников медучреждения на карантине и принуждения их к труду без

пост 17 апр. 2020, 21:58

"Альянс врачей" заявил в ФСБ "об угрозе национальной безопасности"

Профсоюз медиков "Альянс врачей" обратился к директору ФСБ Александру Бортникову в надежде решить наконец проблему нехватки средств индивидуальной защиты медиков (СИЗ) на фоне эпидемии коронавируса. Дефицит СИЗ угрожает национальной безопасности России, говорится в обращении, так как врачи из-за этого заражаются и болеют. Есть даже летальные случаи среди медиков. В таких условиях врач, вместо того чтобы лечить больных коронавирусом, ляжет с ними рядом на койке умирать. Пора прекратить с помощью