46 решенных проблем

В Якутии вахтовики Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения ОАО «Газпром добыча Ноябрьск», где объявлен карантин из-за коронавируса, взбунтовались из-за плохих условий содержания в посёлке и отсутствия средств индивидуальной защиты.

Запись, показывающая, как люди вышли к зданию администрации и не стесняясь в выражениях требовали руководство участка, появилось на YouTube.

17 апреля на Чаяндинском месторождении выявили первых заразившихся коронавирусом, а 22 апреля у 10,5 тыс. человек взяли анализы – их результаты неизвестны до сих пор. По данным правительства региона, на которые ссылается «Интерфакс», 25 заражённых коронавирусом находятся на территории Чаяндинского месторождения и в стационарах Ямало-Ненецкого АО.

В открытом обращении сотрудники «Газартстроя» (ООО «ГАС», дочерняя компания «Стройтранснефтегаз») отмечают, что их «незаконно удерживают с 15 апреля 2020 года» во временных зданиях и сооружениях «в качестве подозреваемых на заболевание». Сотрудники подрядных организаций жалуются на плохие условия содержания в посёлке, молчание со стороны администрации и отсутствие масок. Они грозятся обратиться с жалобами к президенту страны.

Авторы открытого обращения отмечают, что предпринимаемые местным руководством меры по изоляции «ни к чему ни приводят», поскольку отсутствие физического контакта невозможно: «Мы едим из общей посуды, моемся в общих банях и душах, меняем общее постельное белье». Эти обстоятельства вместе с нехваткой информации, по мнению вахтовиков, могут привести «к непоправимым последствиям».

c7abe7d319e03d87877a41b774327a5b.jpg

Скрин – источник

Во вторник, 28 апреля, на сайте прокуратуры Республики Саха (Якутия) появилось сообщение об организации проверки соблюдения на Чаянде прав бунтующих вахтовых рабочих в условиях распространения коронавирусной инфекции. «В ходе проверки будет дана оценка соблюдению трудовых прав граждан, требований санитарно-эпидемиологического законодательства, полноты принятия мер направленных на недопущение массового заболевания работников месторождения», – говорится в сообщении.

Фото в заголовке – источник

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале