47 решенных проблем

Активист Руслан Нуртдинов из села Чекмагуш (Башкортостан) сообщил в полицию о взломе личной страницы в соцсети «ВКонтакте». По его словам, неизвестные успели разместить от его имени фейковую новость о коронавирусе.

О взломе Руслан Нуртдинов рассказал утром 5 мая, после того, как восстановил доступ к странице. По его словам, 3 мая около 16 часов он не смог зайти во «ВКонтакт» и решил, что стал жертвой мошенников. Позже он узнал, что на его стене появилась запись якобы о введении военного положения «в связи с резким ростом количества заболевших в России», а также возможной переброске войск «для патрулирования и контроля».

5a6f3cb397e9050e1b62972921d5bc30.jpg

Скриншот со страницы Руслана Нуртдинова

После появления этого поста активист обратился в чекмагушевский отдел полиции с заявлением о взломе и размещении фейкового поста. Как пишут «Idel.Реалии» со ссылкой на документ, Руслан отмечает, что не имеет «никакого отношения» к посту, а злоумышленники «пытаются подставить» и «спровоцировать» преследование со стороны правоохранительных органов «за размещение фейковой новости» (ст. 207.1 УК РФ).

Как сообщает «Коммерсантъ-Уфа» со ссылкой на Руслана Нуртдинова, 5 мая полиция заявила о начатой проверке IP-адресов, с которых мог быть осуществлен взлом. По словам активиста, злоумышленники также удалили друзей, фотографии, посты о главе администрации Чекмагушевского района Рекансе Ямалееве, а фейковую новость разместили в разных пабликах.

В последние годы Руслан Нуртдинов неоднократно выступал с критикой в адрес местных властей и рассказывал о фактах нецелевого использования бюджетных средств. В начале марта неизвестные сожгли автомобиль активиста, на котором была наклейка «Я против Путина», напоминает «Коммерсантъ-Уфа». Инцидент Руслан Нуртдинов связал со своей общественной деятельностью и обвинил в поджоге районные власти.

8f280b4309107b8370e16e46eb49f50a.jpg

Фото – «Idel.Реалии»

3 марта у здания администрации в Чекмагуше прошёл сход граждан, на который собралось около 30 человек, в том числе Руслан Нуртдинов. По заявлению чиновников полиция составила на активиста протокол об административном правонарушении за несанкционированное публичное мероприятие. По данным «Idel.Реалии», Чекмагушевский межрайонный суд Башкортостана оштрафовал Руслана Нуртдинова на 10 тыс. рублей. При этом реальных поджигателей так и не нашли.

После поджога, по его словам, «последовали новые акции запугивания». Как пишет издание, активист рассказал об угрозах сжечь семейный магазин, который пришлось закрыть.

Фото в заголовке – источник

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале