47 решенных проблем
Файзрахманова Юлия Ильдаровна
Россия, Республика Татарстан, Казань
пост 29 марта 2021, 19:26

Василий Московец после жалобы на приговор подаст заявку в Книгу рекордов Гиннесса

Активистам челябинского движения СТОП ГОК, обвиняемым в поджоге штабелей древесины на территории строительной площадки Русской медной компании, 29 марта огласили приговор. Василия Московца и Гамиля Асатуллина приговорили к 2,5 и 3,5 годам условно соответственно. Евгений Медведев, на показаниях которого строилось обвинение, получил 1 год условно.

Процесс по уголовному делу шел два года. Гамиля Асатуллина и Василия Московца защищали юристы "Апологии протеста" юристы Андрей и Ольга Лепехина.

Деятели культуры и науки записали видеообращение в поддержку Всетатарского общественного центра

Деятели культуры и науки в Казани собрались возле памятника татарскому поэту, герою ВОВ Мусе Джалилю, чтобы записать обращение в поддержку Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). За съемкой обращения внимательно наблюдали сотрудники полиции и центра по профилактике экстремизма - но не вмешивались.

В январе прокуратура республики передала в Верховный суд Республики Татарстан (РТ) иск о признании организации экстремистской и о ее закрытии. В настоящее время рассмотрение приостановлено

пост 24 марта 2021, 16:30

Координатор штаба Навального в Кургане может потерять зрение после 60 суток ареста

22 марта координатора курганского штаба Навального Алексей Шварца выпустили из спецприемника, где он провел 60 суток. Во время административного ареста у Шварца сильно ухудшилось зрение. Сейчас он проходит обследование, которое должно показать, насколько можно спасти зрение. Об этом Алексей Шварц рассказал "Активатике".

Алексея Шварца задержали ночью перед 23 января, когда по всей

пост 17 марта 2021, 17:26

Профсоюз встал на защиту ребенка погибшей из-за ковида врача

В Уфе семье медика "Скорой помощи", погибшей от короновируса, отказали в выплате компенсации. Профсоюз "Действие" занялся защитой прав оставшегося сиротой ребенка - предоставив доказательства связи смерти женщины-врача и выполнения ею служебных обязанностей. 18 марта прокуратура республики затребовала документацию станции скорой помощи - в рамках расследования, возбужденного на прошлой неделе по жалобе координатора регионального отделения профсоюза Антона Орлова.

Ковид стал трагедией для

пост 16 марта 2021, 14:16

В Казани жители высказались против второй очереди полигона ТБО "Восточный"

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду по проекту документации второй очереди полигона утилизации твердых бытовых отходов "Восточный" возле Мамадышского тракта прошли в Казани во вторник. Обсуждение было заявлено в двух форматах - в оффлайне и онлайн, по Zoom. Однако, вопреки словам организаторов, интернет-участники дать предложения через чат не смогли - он был заблокирован. Зато участники обсуждения "вживую" из казанских поселков возле полигона буквально завалили эксплуатирующую

пост 04 марта 2021, 16:28

Защитники Волги опасаются начала застройки акватории реки под Казанью

Активисты казанской эко-группы "Волга и народ против" обнаружили тендер на 13 миллионов рублей на разработку проекта расчистки засыпанной акватории Волги возле посёлка Займище недалеко от Казани. Акватория Волги в этом районе была засыпана строительной компанией ПСО "Казань" ещё в 2012 году - это привело к экологической катастрофе.

“Всем министрам, всем чиновникам мы твердили о необходимости размыть протоки. Зимой из-за этого случались "заморы", умерло много рыбы и даже звери. Учёные

Защитники Куштау опоясали отданную на уничтожение гору флагом Башкортостана

Второй за июль флешмоб в защиту священной горы-шихана, памятника всемирного геологического наследия Куштау прошел 12 июля в Башкортостане.


Предыдущий возник стихийно 5 июля, когда люди узнали о вырубке деревьев возле горы и предположили, что на этом месте начнется геологоразведка. Тогда за два часа к шихану собрались 150 человек.

В это воскресенье, как сообщили "Активатике"

пост 03 марта 2021, 19:05

Уголовное дело - месть за Куштау?

Против башкирского активиста и защитника Куштау Фаиля Алсынова могут возбудить уголовное дело по статье о сепаратизме. Сейчас в ведётся расследование по ст. 280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности). А самого активиста за последний месяц уже дважды вызывали в подразделение ФСБ в Уфе в качестве свидетеля. По словам адвокатов, в любой момент активиста могут сделать подозреваемым. Об этом Фаиль Алсынов рассказал "Активатике".


"Отказали по всем пунктам". Активисты комментируют результаты слушаний о застройке Казани

На сайте мэрии Казани опубликовано заключение по результатам общественных слушаний Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Казани, которые прошли в конце декабря в режиме онлайн. Как следует из документа, возражения и вопросы подали 329 казанцев. Как подсчитала корреспондент "Активатики", 112 из 191 предложения касались тем, за которые борются активисты Гавриловской

Около 100 человек в Казани пришли поддержать ВТОЦ на суд о признании организации экстремистской

В Верховном суде Республики Татарстан стартовало рассмотрение дела о признании экстремистской организацией и запрете Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) по иску прокуратуры Татарстана. Поддержать старейшую татарскую общественную организацию, ВТОЦ существует 32 года, пришли около ста активистов, но в суд их не пустили.

Сторона защиты составила ходатайство о допуске в суд в качестве свидетелей 21 человека, в том числе членов президиума ВТОЦ и активистов из других групп. "Одно ходатайство